Missione Pappa Reale

Non è il nome in codice di un’operazione militare o di spionaggio… è semplicemente il nome del mio tentativo di produzione di pappa reale. Da oggi infatti ho iniziato ad allevare una famiglia di api in modo tale da cercare di ricavare un po’ di pappa reale. All’atto pratico, semplificando molto, si mettono dei cupolini

Continue reading »

I mille usi della cera d’api

La cera d’api adesso è caduta un po’ in disuso perché è stata sostituita da altre materie, spesso di origine sintetica o petrolifera di più basso costo (ma la qualità non conta?! e l’impatto ambientale…). Per i mobili: ottima per i mobili in legno è una cera realizzata con cera d’api e trementina naturale. Famosa

Continue reading »

Caratteristiche del miele di acacia, in breve

Ecco una breve descrizione delle principali caratteristiche del miele e dei possibili abbinamenti e utilizzi. Colore: estremamente chiaro, limpido e trasparente, quasi tendente al verde chiarissimo, se perfettamente puro. Cristallizzazione: quasi inesistente. Avviene talmente dopo tanto tempo che difficilmente si vede. Il miele pertanto rimane liquido a lungo e anche a temperature basse (diventa più

Continue reading »

Che cos’è la propoli?

Propoli grezza, ottenuta mediante rete per propoli

Già ho parlato dell’origine del nome propoli: in greco “pro-polis” vuol dire “per la città”, “a difesa della città”, mentre in latino “per pulire”, “per verniciare”. [message_box title=”” color=”yellow”]La propoli è, infatti, una sostanza resinosa che le api raccolgono da alcuni tipi di alberi (pini, abeti, olmi, ecc… ), la elaborano con propri enzimi e viene quindi

Continue reading »
Pages:«123»