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Crema pasticcera al limone e zafferano. Una ricetta tradizionale rivisitata con stile.

Per l’ultimo dell’anno ho deciso di fare biscotti allo zafferano accompagnati da crema pasticcera al limone e zafferano.

La ricetta della crema è quella classica della crema pasticcera, ma con il tocco inconfondibile dello zafferano, che la rinnova completamente.

INGREDIENTI – per 8 persone

  • 3 tuorli d’uovo
  • 1 uovo intero
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 4 cucchiai di farina (per persone celiache utilizzare farina di riso)
  • 1 l di latte parzialmente scremato
  • 10 cm circa di buccia di limone
  • 1 bustina di zafferano
  • TEMPO 30 min.circa
  • COSTO MEDIO 6€
  • CALORIE TOTALI 1053
  • CALORIE PORZIONE 132

In una pentola, a freddo, unire i tuorli, l’uovo intero e lo zucchero e scioglierli fino a formare una scremina spumosa.

Aggiungere la farina un cucchiaio alla volta o setacciata, in modo da non formare grumi.

Infine aggiungere il litro di latte e la scorza di limone.

Mettere sul fuoco e girare costantemente finché non inizia ad addensare leggermente, a questo punto aggiungere l’acqua dove si è fatto rinvenire lo zafferano, pistilli inclusi. Terminare la cottura della crema continuando sempre a girarla in modo che non si attacchi al fondo della pentola.

Quando avrà una consistenza sufficientemente cremosa – per intendersi quando cade dal mestolo con lentezza – levate le scorze di limone (che rimanendo darebbero alla crema un gusto amarognolo) e versate la crema nei contenitori monoporzione desiderati oppure lasciatela raffreddare in pentola se la usate per farcire torte o bignè.

IDEE E SUGGERIMENTI

1- Tenete presente che la crema, raffreddandosi tende a rassodare ulteriormente, per cui se desiderate servirla a cucchiaio può essere utile lasciarla leggermente meno densa, mentre se volete utilizzarla come ripieno di un dolce dovrà essere un po’ più densa, altrimenti scivolerà fuori dal dolce.
2- Puoi aumentare o diminuire la quantità di zafferano in base al tuo gusto.
3- Questa crema è ottima con i biscotti allo zafferano!

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