Mi è stato chiesto se produco miele allo zafferano, ma non tutti con la stessa domanda intendono la stessa cosa. Ecco come stanno le cose.
Continue reading »Category Archives: "Miele e dintorni"
Informazioni sul miele. Come viene prodotto, i tipi possibili, curiosità e informazioni sul miele, come usarlo e a cosa serve: in cucina, in cosmesi, per la salute.
Anche a Lastra a Signa e Fiesole: acacia in fiore
Ebbene si, siamo proprio entrati nel periodo di grande fermento… il 3 maggio ho visto i primi fiori a Fiesole e il 4 a Lastra a Signa. Se il tempo lo permette ora le api volano incessantemente, animaletti instancabili. Di fiore in fiore fino a riempire “la bisaccia” e poi di corsa a casa a
Continue reading »Acacia in fiore 2013… quasi quasi ci siamo
Domenica 29 aprile 2013 ho visto le prime acacie in fiore a Firenze, in zona pianeggiante ed urbana. Per la precisione zona Osmannoro (alla fine del Ponte all’indiano). Ed ecco un campanellino che inizia a suonare nella testa dell’apicoltore e che sembra dirgli: “corri corri, dai, su, fai presto…. il momento sta arrivando: la prima
Continue reading »Miele liquido e miele cristallizzato. Perché il miele cristallizza?
Molte cose si sentono dire sul miele liquido e su quello cristallizzato, e non sono tutte vere. Cercherò dunque di fare un po’ di ordine. Perché il miele diventa solido? Tecnicamente si dice che il miele cristallizza. Tale fenomeno in primo luogo dipende dalla tipologia di zuccheri prevalenti presenti nel nettare. Mi spiego meglio. Il miele
Continue reading »Come fanno le api a produrre il miele?
Le api hanno la bocca composta da una specie di tubicino. Qualsiasi alimento deve essere quindi in forma liquida. Se non lo è lo rendono loro liquido, miscelandolo con una loro secrezione. Le api bottinatrici sono le api che si occupano della raccolta del cibo. Sono le api più anziane, che svolgono il mestiere più
Continue reading »Caratteristiche del miele di acacia, in breve
Ecco una breve descrizione delle principali caratteristiche del miele e dei possibili abbinamenti e utilizzi. Colore: estremamente chiaro, limpido e trasparente, quasi tendente al verde chiarissimo, se perfettamente puro. Cristallizzazione: quasi inesistente. Avviene talmente dopo tanto tempo che difficilmente si vede. Il miele pertanto rimane liquido a lungo e anche a temperature basse (diventa più
Continue reading »Come “produco” il miele
Per sfatare ogni dubbio – qualora ci sia – specifico che l’apicoltore non “ruba” il miele che serve alle api. Istintivamente le api tendono a produrre molto più miele di quello che serve alla loro famiglia. L’apicoltore offre loro una casa, le cure se sono malate e prende quel surplus produttivo. In casi speciali può
Continue reading »Il miele e le api
Il miele è un prodotto trasformato realizzato delle api. Le api sono gli unici animali (uomo a parte) che riescono a elaborare un alimento. E non solo. Lo trasformano in modo tale che possa conservarsi per mesi ed anni. Mi ha sempre affascinato questa cosa: è come se le cavallette sapessero fare e conservare
Continue reading »Le mie api e il nostro miele
Istintivamente le api tendono a fare scorte di miele che vanno ben oltre le loro necessità. L’apicoltore mette a disposizione delle proprie api una “casina”, l’arnia, che le aiuta molto nel mantenimento della temperatura interna dell’alveare, per cui consumano meno miele di quanto facciano le loro cugine, non allevate. Come allevo le mie api?! Attualmente
Continue reading »Elogio del millefiori
Ho la ferma convinzione che il miele millefiori sia troppo sottovalutato. Viene considerato quasi un miele qualsiasi, una sorta di riempitivo: quando non c’è una fioritura imponente le api raccolgono nettare un po’ da tanti fiori: fiori di “erbacce”, minute erbe spontanee o prepotenti rovi, pratini fioriti, alberi da frutto, arbusti, ecc… Un miele che merita
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